PENGARUH MEDIA LEAFLET BERBAHASA DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PHBS TATANAN RUMAH TANGGA (ASI EKSKLUSIF) DI KABUPATEN SAMBAS - Damayanti, Ria (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2015)
Media promosi kesehatan yang ada di Kabupaten Sambas masih bersifat sentralistik dan belum berbasis pada kebutuhan masyarakat setempat. Leaflet berbahasa daerah diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) tatanan Rumah Tangga khususnya pada indikator ASI Eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media leaflet berbahasa daerah terhadap peningkatan pengetahuan tentang PHBS tatanan rumah tangga (ASI eksklusif) di Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jenis penelitian adalah quasi experimental dengan rancangan non equivalent control group. Penelitian ini juga dilengkapi tekhnik kualitatif berupa need assessment dan uji coba (pretesting) untuk pengembangan media leaflet. Penentuan sampel dilakukan dengan tekhnik purposive sampling, sampel sebanyak 60 ibu rumah tangga yang terdiri dari masing-masing 20 ibu rumah tangga pada tiga kecamatan di Kabupaten Sambas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan (p value<0,001) yang signifikan antara sebelum dan setelah perlakuan, dimana peningkatan pengetahuan dan sikap pada kelompok perlakuan dengan menggunakan media leaflet berbahasa daerah lebih tinggi dibanding dengan kelompok perlakuan dengan media leaflet berbahasa Indonesia dan kelompok kontrol