PENGARUH TERAPI RELAKSASI ZIKIR UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PASIEN HIPERTENSI ESENSIAL PRALANSIA - Lusrizanuri, Kiki (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2017)
Di Indonesia, hipertensi merupakan masalah serius, selain karena prevalensinya tinggi, juga penyakit yang diakibatkan sangat fatal seperti penyakit jantung, stroke, gagal ginjal dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh terapi relaksasi zikir untuk menurunkan kecemasan pada pasien hipertensi esensial pralansia. Subjek dalam penelitian ini adalah pralansia yang memiliki tekanan darah di atas normal dan mengalami kecemasan. Alat ukur menggunakan skala kecemasan. Penelitian ini adalah kuasi-eskperimen rancangan control group design. Analisis data menggunakan Â U Mann Whitney untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi relaksasi zikir. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kecemasan yang sangat signifikan antara kelompok eskperimen dan kelompok kontrol setelah pelaksanaan terapi relaksasi zikir. Hasil penelitian menunjukkan skor p = 0,008 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa subjek hipertensi esensial pralansia yang mengikuti terapi relaksasi zikir mengalami penurunan tingkat kecemasan