ANALISIS YURIDIS TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN INDUK TERHADAP ANAK PERUSAHAAN DI LINGKUNGAN BUMN YANG WANPRESTASI DAN/ATAU PERBUATAN MELAWAN HUKUM - NIM. A1011141055, MAGHFIRA SYALENDRI ALQADRI (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Perusahaan induk memiliki kontrol penuh atas berjalannya anak perusahaan. Apabila dikemudian hari anak perusahaan melakukan wanprestasi ataupun perbuatan melawan hukum terhadap pihak tertentu, pertanggungjawaban seperti apakah yang harus dilakukan. Untuk dapat mengkaji lebih lanjut mengenai apakah perusahaan induk di lingkungan BUMN bertanggung jawab terhadap anak perusahaanya yang melakukan wanprestasi ataupun perbuatan melawan hukum, Penulis tertarik untuk membuat suatu analisa hukum yang dituangkan dalam bentuk skripsi dengan judul, "Analisis Yuridis Tanggung Jawab Perusahaan Induk Terhadap Anak Perusahaan di Lingkungan BUMN yang Wanprestasi dan/atau Perbuatan Melawan Hukum". Adapun pokok permasalahan yang akan dikaji sehubungan dengan adanya latar belakang yang telah dipaparkan adalah: "Bagaimana Pertanggungjawaban Perusahaan Induk Terhadap Anak Perusahaan di Lingkungan BUMN Yang Wanprestasi dan /atau Perbuatan Melawan Hukum?".Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pertanggungjawaban perdata perusahaan induk terhadap anak perusahaan yang wanprestasi dan/atau perbuatan melawan hukum, untuk menganalisis konsekuensi hukum anak perusahaan yang wanprestasi dan/atau perbuatan melawan hukum dan untuk menganalisis kewenangan anak perusahaan dalam melakukan perbuatan hukum mandiri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode normatif dengan pendekatan yuridis normatif. Konsep, perspektif, teori dan paradigma yang menjadi landasan teoritis penelitian mengacu pada kaidah hukum yang ada dan berlaku atau pada ajaran hukum dari para pakar hukum; analisis data dilakukan secara kualitatif; dan beranjak dari adanya kesenjangan dalam norma/asas hukum.Hasil penelitian yang diperoleh yakni pertanggungjawaban perusahaan induk terhadap anak perusahaan yang melakukan wanprestasi dan/atau perbuatan melawan hukum dapat dilakukan apabila ditemukan bukti-bukti yang membuktikan bahwa perusahaan induk telah melakukan dominasi serta pengendalian yang berlebihansecara kasuistik. Perusahaan induk hanya bertanggung jawab sebatas kesalahannya saja karena PT di Indonesia menggunakan prinsip limited liability. PT di Indonesia juga menggunakan prinsip separate legal entity sehingga perusahaan induk dan anaknya dianggap sebagai entitas hukum yang berbeda. Prinisp ini jugalah yang dapat membuat anak perusahaan menanggung sendiri perbuatannya apabila perusahaan induk tidak terbukti mendominasi dan mengendalikan anak perusahaan. Perusahaan induk memiliki hak-hak untuk mendominasi serta mengendalikan anak perusahaan, sehingga kemandirian badan hukum anak perusahaan tidak menghalangi pengendalian perusahaan induk terhadap anak perusahaan dalam konstruksi holding company. Kata Kunci: Perusahaan Induk, Anak Perusahaan, Wanprestasi, Perbuatan Melawan Hukum, Holding Company BUMN