PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (SMK3) (STUDI KASUS PADA PEMBANGUNAN GEDUNG RAWAT INAP RSUD DR. ACHMAD MOCHTAR BUKITTINGGI) - Wahyuni, Fatma Ira (Rang Teknik Journal, 2018)
Penelitian tentang Penerapa Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) (Studi kasus pada pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD dr. Achmad Mochtar Bukittinggi) telah dilakukan guna mengetahui penerapan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) pada pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi dan untuk mengetahui apakah kontraktor pada proyek Pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi telah menerapkan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja dalam proses pembangunannya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dari segi proses pelaksanaan pengumpulan data, dengan dokumentasi dan observasi. Pengolahan data menggunakan program statistik SPSS 13. Hasil menunjukkan bahwa Penerapan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) pada proyek ini kurang diterapkan, hal ini terlihat dari jawaban dan tanggapan dari unsur perusahaan dan unsur pekerja yang setelah dirata-ratakan didapat persentase 26.13%. Kontraktor pada Pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi menurut penelitian yang didapatkan tidak menerapkan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) dalam proses pembangunan.Â Kata Kunci : SMK3, Alat pelindung diri, Perusahaan Konstruksi