MENENTUKAN DISTRIBUSI REPRESENTATIF FREQUENSI CURAHAN HUJAN HARIAN MAKSIMUM DENGAN METODEHISTOGRAM DAN METODE PARAMETIK DI PROVINSI SUMATERA BARAT - Dewi, Selpa (Rang Teknik Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan distribusi yang representatif frequensi curahan hujan harian maksimum di Provinsi Sumatera Barat. Data yang digunakan untuk penelitian ini diambil dari data hujan maksimum harian selama 20 sampai 40 tahunan, dengan 24 stasiun penakar hujan untuk provinsi Sumatera Barat. Data masing-masing stasiun kemudian disusun dalam dua jenis deret data, yaitu deret data annual maxima dan deret data annual exceedances. Dari hasil uji deret data ini diharapkan mengikuti satu atau beberapa dari distribusi yang umum dipakai dalam hidrologi rekayasa, yaitu distribusi normal, normal-log, Gumbel, Gama-II, Gama-III dan distribusi Log-Pearson Type III (LP-III). Dengan mengunakan uji kecocokan (goodness of fit), uji parametrik, Chi-Squared test, Kolmogorov-Smirnovtest dan Anderson-Darling test ditambah dengan metode histrogram (visual).Kata kunci:Intensitas hujan distribusi representative annual maxima, annual exceendances, goodness of fitprovinsi Sumatera Barat.