ANALISIS ARUS GANGGUAN HUBUNG SINGKAT SISTEM TENAGA LISTRIK DENGAN APLIKASI MATLAB - MT, Yulisman (Rang Teknik Journal, 2018)
Listrik dihasilkan dari pembangkit listrik yang kemudian ditransmisikan melalui jaringan transmisi sampai pada distribusi dan pengguna untuk dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Proses penyaluran ini tidak lepas dari gangguan yang timbul akibat dari faktor bahan/jenis penghantar dan faktor jarak.Gangguan hubung singkat yang terjadi pada sistem tenaga listrik dapat mengakibatkan terputusnya penyaluran tenaga listrik kepada konsumen. Salah satu upaya untuk mengatasi gangguan hubung singkat tersebut dilakukan analisis hubung singkat sebagai tahap awal untuk menanggulanginya sehingga sistem proteksi yang tepat pada sistem tenaga listrik dapat ditentukan.Gangguan hubung singkat dapat dianalisa dengan menggunakan metode simulasi dan perhitungan manual dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar arus hubung singkat yang terjadi di tiap bus yang berbeda secara bergantian. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah dimulai dari diagram satu garis, melakukan perhitungan arus hubung singkat manual dan menggunakan Matlab, dan membuat perbandingan dan kesimpulan.Â Kata kunci : analisa, arus, Matlab, gangguan hubung singkat.