Pengaruh Penggunaan Media Dot Karambol terhadap Kemampuan Operasi Hitung Penjumlahan Peserta Didik Tunagrahita - Qurrotul A’yunin; Wiwik Dwi Hastuti; Sihkabuden Sihkabuden (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2015)
The student with intellectual disability have difficulty in learning process, especially in arithmetic, which is abstract in nature. The purpose of this research are to describe the ability summation arithmetic counting student with intellectual disability in Grade II before and after intervention and to analysis the effect of dot karambol media usage toward the summation arithmetic counting student with intellectual disability in Grade II. The research used was Single Subject Research (SSR) with A-B-A design. Data collection techniques were a written test, interview sheet, and observation sheet. Data analysis was in and inter-condition analysis. The result showed that the effect of dot karambol media usage toward the summation arithmetic counting student with intellectual disability in Grade II.Individu tunagrahita mengalami problematika pada proses pembelajaran khususnya operasi hitung yang berkarakter abstrak. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kemampuan operasi hitung penjumlahan peserta didik tunagrahita kelas II sebelum dan sesudah diberikan inetervensi dan menganalis adanya pengaruh penggunaan media dot karambol terhadap kemampuan operasi hitung penjumlahan peserta didik tunagrahita kelas II. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Reseach (SSR) dengan desain A-B-A. Teknik pengumpulan data dengan tes tulis, lembar wawancara, dan lembar observasi. Penguraian yang diterapkan adalah analisis data dalam situasi (kondisi) dan analisi data antar kondisi. Hasil riset menunjukkan ada pengaruh dari penggunaan media jika dilihat dari kemampuan peserta didik tunagrahita kelas II dalam operasi hitung penjumlahan..