PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SISWA TUNARUNGU - Mei Setiorini,; Abdul Huda; Saichudin Saichudin (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2014)
The research problem is how the results of learning to write sentences before and after the use of the word picture card media, as well as whether there are differences in learning outcomes before and after the use of the word picture card media. The purpose of this study was to determine the learning outcomes of students write sentences before and after the use of the word picture card media, as well as to determine whether there is difference in learning outcomes before and after picture of media use word cards to students' ability to write a sentence. This research used an experimental method "One group pre-test post-test design". The results of the analysis of the data shows the average value of the pre-test is 43, the average value of post-test is 87, and test hypotheses obtained Z = 2.9> 1.96, it concluded there is the influence of media use word cards illustrated on learning outcomes of the ability to write a sentence on students.Masalah penelitian ini adalah untuk mengetahui sebelum dan sesudah menulis dengan media kartu gambar kata, dan apakah ada perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa menulis kalimat sebelum dan sesudah penggunaan media kartu gambar kata, serta untuk menentukan apakah ada perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah gambar penggunaan kartu media kata untuk siswa ‘kemampuan menulis kalimat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen “Satu kelompok pre-test post-test design”. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata pre-test adalah 43, nilai rata-rata post-test adalah 87, dan uji hipotesis diperoleh Z = 2,9> 1,96, disimpulkan ada pengaruh penggunaan media kata kartu diilustrasikan pada hasil dari kemampuan menulis kalimat pada siswa belajar.