Pengembangan Multimedia Pembelajaran Tema “Indahnya Alam Negeriku” untuk Peserta Didik Tunagrahita - Ridha Purwati; Abdul Huda; Henry Praherdhiono (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2015)
Teachers have obstacles in teaching about thematic because of no appropriate media teaching for the characteristics and needs of students. Characteristics of the students with an intellectual disability who are capable learners, to think concretely and hard thinking are not capable of difficult storing instructions. So, they need simple words, easy to understand, and then require the teachers to develop learning media that are innovative, creative, and interesting. The purpose of development of the thematic learning multimedia is to produce a learning multimedia which can overcome the problem in the thematic learning process for students with intellectual disability and increase their knowledge and motivation. This research method is the Research and Development (R & D). The result of this study indicated that the multimedia thematic learning for mental retardation was claimed appropriate by a multimedia expert by score 90,5, by material expert 83, and teacher by 84,5. The average was 86 and it indicated that the appropriateness of the multimedia. The field test of 6 intellectual disability claimed effective by 5 of 6 get score above standard minimum.Guru memiliki hambatan dalam mengajar materi tematik karena belum memiliki media pembelajaran yang cocok dengan kriteria dan keperluan siswa tunagrahita. Karakteristik peserta didik tunagrahita yang mampu didik, kemampuan berfikir kongkrit dan sukar berfikir, kurang bisa menanggapi perintah sulit, menggunakan kata sederhana dan bisa dimengerti, maka hal tersebut mengharuskan guru memperluas pengetahuan tentang media pembelajaran yang inovatif, kreatif, dan menarik. Pengembangan multimedia pembelajaran tematik akan membuahkan produk multimedia pembelajaran yang dapat mengatasi hambatan pada saat kegiatan belajar mengajar tematik pada siswa tunagrahita serta menambah ilmu dan semangat belajar siswa tunagrahita”. Metode yang digunakan Research and Development (R&D). Hasil penelitian pengembangan multimedia pembelajaran tematik pada siswa tunagrahita dapat dikatakan layak oleh ahli multimedia dengan nilai 90.5, layak oleh ahli materi pada nilai 83, dan valid oleh praktisi pada nilai 84.5. Dari ketiga ahli didapatkan nilai 86 sehingga dapat dikatakan multimedia pembelajaran tematik ini layak. Tes percobaan pertama untuk siswa tunagrahita dalam kegiatan belajar mengajar ysng terdiri dari 6 siswa bisa dikatakan efektif dengan didapati sebanyak 5 orang siswa memenuhi nilai SKM yang telah ditentukan.