PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Divisi Fresh PT. Trans Retail Indonesia (Carrefour) Plaza Tangerang City) - Virgiyanti Virgiyanti; Bambang Swasto Suharyono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of the research to determine: (1) there is a significant influence between Physical Work Environment (X1) and Non Physical Work Environment (X2) on Employee Performance (Y); (2) There is a significant influence between Physical Work Environment (X1) on Employee Performance (Y); (3) There is a significant influence between Non Physical Work Environment (X2) on Employee Performance (Y).Data collection method used in this research is with the use of questionnaires with a total sample of 36 employees. The data analysis technique used classical assumption test, multiple linear regression analysis, and hypothesis test consisting of F test and t test. The results showed that: (1) Physical Work Environment (X1) and Non Physical Work Environment (X2) have significant influence on Employee Performance (Y) with F count> F table 20,300> 3,285; (2) Physical Work Environment has significant influence on Employee Performance (Y) showed by coefficient value 0,241 with significance 0,042 and t count value> t table of 2,120> 2,035; (3) Non Physical Work Environment (X2) has a significant influence on employee performance (Y) showed by coefficient value 0,455 with significance 0,003 and t value> t table of 4,435> 2,035. Keywords : Physical Work Environment, Non-Physical Work Environment andEmployee performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) adanya pengaruh yang signifikan antara Lingkungan Kerja Fisik (X1) dan Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y); (2) adanya pengaruh yang signifikan antara Lingkungan Kerja Fisik (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y); (3) adanya pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y).Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penggunaan kuisioner dengan jumlah sampel sebesar 36 karyawan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji F dan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan Kerja Fisik (X1) dan Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai F hitung > F tabel yaitu 20,300 > 3,285; (2) Lingkungan Kerja Fisik memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan koefisien regresi sebesar 0,241 pada signfikansi 0,042 dan nilai t hitung > t tabel yaitu sebesar 2,120 > 2,035; (3) Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan koefisien regresi sebesar 0,455 pada signifikansi 0,003 dan nilai t hitung > t tabel yaitu sebesar 4,435 > 2,035. Kata kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kinerja Karyawan.