PENGGUNAAN RASIO PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN ARUS KAS UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS (Studi Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 - 2016) - Firasari Nukmaningtyas; Saparila Worokinasih (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this research is to know, analyze, and explain the existence of partially significant influence between ROA, CR, DER, and operating cash flow to financial distress condition. The type of research used is explanatory research. Population in this research are companies from multifarious industry sector listed in IDX period 2013-2016 as many as 38 company. The independent variables in this research are Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), and operating cash flow. Dependent variable in this research is financial distress. The analytical method used is logistic regression with enter method using SPSS 21 statistic software. The results showed that: 1) ROA significantly and negatively affect the condition of financial distress. 2) CR, DER, and operating cash flow have no significant effect on financial distress. From research conducted by researchers, for management to be used as a basis to take corrective actions if there are indications that the company experiencing financial distress. For investors, to be used as a basis in making the right decision to invest in a company. Keywords: ROA, CR, DER, Financial Distress АBSTRАK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan adanya pengaruh yang signifikan secara parsial antara variabel ROA, CR, DER, dan arus kas operasi terhadap financial distress. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini yaiitu perusahan-perusahaan sector aneka industri yang terdaftar di BEI periode 2013-2016 sebanyak 38 perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini, yaitu Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan arus kas operasi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial distress. Metode analisis menggunakan regresi logistic metode enter dengan bantuan software SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ROA berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap kondisi financial distress. 2) CR, DER, dan arus kas operasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kondisi financial distress. Dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti, bagi manajemen agar dapat digunakan sebagai dasar dalam melakukan tindakan-tindakan perbaikan apabila terdapat indikasi bahwa perusahaan mengalami financial distress. Bagi investor, agar dapat digunakan sebagai dasar dalam mengambil keputusan yang tepat untuk berinvestasi dalam suatu perusahaan. Kаtа Kunci: ROA, CR, DER, Financial Distress