PENGARUH INFLASI, BI RATE DAN NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Subsektor Food & Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016) - Hidaya Tri Afiyati; Topowijono Topowijono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to determine the effect of inflation, BI rate and exchange rate on stock returns in food & beverages companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2013-2016 either simultaneously or partially. Stock prices always fluctuate depending on the high demand for stocks. Therefore, investors need to consider macroeconomic factors such as inflation, BI rate and exchange rate. Previous research used in this research is Purnomo & Widyawati (2013), Suryanto & Kesuma (2013), Suyati (2015) Wiradharma & Sudjarni (2016) and Ginting (2016. The type of research conducted is explanatory research (explanatory research) with quantitative approach. Sample determination using monthly time series data period January 2013 - December 2016 with 11 companies selected. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results showed that simultaneously variable inflation, BI rate and exchange rate have a significant effect on stock return. While partially, inflation variable and BI rate not significant effect to stock return, exchange rate has significant effect to stock return. Determination test of inflation influence, BI rate and exchange rate to stock return shows 21.2% which means 78.8% influenced by other factors. Kеywords: Inflation, BI Rate, Exchange Rate, Stock Return АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, BI rate dan nilai tukar terhadap return saham di perusahaan food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2013-2016 baik secara simultan maupun parsial. Harga saham selalu mengalami fluktuasi tergantung tinggi rendahnya permintaan saham. Oleh karena itu, investor perlu mempertimbangan faktor ekonomi makro seperti inflasi, BI rate dan nilai tukar. Penelitian terdahulu yang digunakan untuk acuan pada penelitian ini adalah Purnomo & Widyawati (2013), Suryanto & Kesuma (2013), Suyati (2015) Wiradharma & Sudjarni (2016) dan Ginting (2016) Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian explanatory (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan data time series bulanan periode Januari 2013 - Desember 2016 dengan 11 perusahaan terpilih. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel inflasi, BI rate dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara parsial, variabel inflasi dan BI rate tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap return saham. Uji determinasi pengaruh inflasi, BI rate dan nilai tukar terhadap return saham menunjukkan angka 21,2% yang berarti 78,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Kаtа Kunci: Inflasi, BI Rate, Nilai Tukar, Return Saham