PENGARUH PERTUMBUHAN PRODUK DOMESTIK BRUTO DAN INFLASI TERHADAP NON PERFORMING FINANCE BANK SYARIAH (Studi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2014-2016) - Nova Shenni Purba; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to determine the effect of gross domestic product and inflation on Non Performing Finance of Islamic banks in Indonesia. The type of research used is explanatory research with quantitative approach. The variables in this research consist of Gross Domestic Product (GDP) and Inflation as independent variables and Non Performing Finance (NPF) as dependent variable. The population in this study are all Islamic banks registered in Otoritas Jasa Keuangan Indonesia period 2014-2016. Based on the criteria specified, there are eleven Islamic banks selected as research sample. The type of data used is secondary data in the form of quarterly financial reports obtained from the website of each bank in 2014-2016, the data of Gross Domestic Product obtained from the website of statistical center body and the data of inflation obtained from the website of Bank Indonesia. The results of this study indicate that partially GDP has an insignificant effect on NPF of Islamic banks while inflation significantly influences NPF of sharia banks. Simultaneously, GDP and inflation significantly affect the NPF of Islamic banks. Keywords: Gross Domestic Product, Inflation, Non Performing Finance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB) dan inflasi terhadap Non Performing Finance bank umum syariah di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan/ eksplanatori (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Produk Domestik Bruto (PDB) dan Inflasi sebagai variabel independen dan Non Performing Finance (NPF) sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Indonesia periode 2014-2016. Berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan, diperoleh sebelas bank umum syariah yang dijadika sebagai sampel penelitian. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan triwulan yang diperoleh dari website masing-masing bank tahun 2014-2016, data mengenai laporan produk domestik bruto diperoleh dari website BPS serta data inflasi diperoleh dari website Bank Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial PDB berpengaruh tidak signifikan terhadap NPF bank umum syariah sedangkan inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap NPF bank umum syariah. Secara simultan, PDB dan inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap NPF bank umum syariah. Kata kunci : Produk Domestik Bruto, Inflasi, Non Performing Finance