ANALISIS DAMPAK KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH BRITAIN EXIT (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2017) - Stella Angelica Maria; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to determine the impact of Britain Exit announcement on financial performance at manufacturing companies sub-sector of various industries listed on the Stock Exchange in 2015-2017. The type of research used is research event study (event study) with quantitative descriptive approach. Variables in this study are grouped into two independent variables (X) and dependent variable (Y). The independent variable in this study is Britain Exit, while the dependent variable is 4 from the ratio of Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), Total Assets Turn Over (TATO), Return On Assets (ROA).. The population in this research are all manufacturing companies of various industry sub sector listed on Indonesia Stock Exchange (BEI) with 41 companies. The type of data in this study is quantitative data. The results of this study indicate that there are 2 variables that significantly affect the announcement of Britain Exit and 2 variables that have no significant effect. Current ratio and Total Assets Turn Over have no significant effect on the Britain Exit announcement. Debt Ratio and Return On Assets have significant effect on Britain Exit announcement. Keywords: Britain Exit, Current Ratio, Debt Ratio, Total Assets Turn Over, Return On Assets АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pengumuman Britain Exit terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor aneka industri yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi peristiwa (event study) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Variabel di dalam penelitian ini dikelompokkan menjadi dua yaitu variabel independen (X) dan variabel dependen (Y). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Britain Exit sedangkan variabel dependennya ada 4 yang berasal dari rasio yaitu Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), Total Assets Turn Over (TATO), Return On Assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah 41 perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 2 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pengumuman Britain Exit dan 2 variabel yang tidak berpengaruh signifikan. Current ratio dan Total Assets Turn Over tidak berpengaruh signifikan terhadap pengumuman Britain Exit. Debt Ratio dan Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap pengumuman Britain Exit. Kata kunci : Britain Exit, Current ratio, Debt Ratio, Total Assets Turn Over, Return On Assets