PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESTMENT, EKSPOR, DAN UTANG LUAR NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI ASEAN (Studi Pada Produk Domestik Bruto Indonesia, Malaysia, Dan Thailand Periode Tahun 2007 – 2016) - Aya Shopia; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to determine: The impact of Foreign Direct Investment, Export and External Debt on ASEAN Economic Growth (Study on Gross Domestic Product of Indonesia, Malaysia and Thailand Period of Year 2007-2016). The type of research used is explanatory research with quantitative approach. The location of this study was conducted at the World Bank through the website www.worldbank.org. The population in this study is the whole time series data from foreign direct investment, exports, foreign debt and economic growth of Indonesia, Malaysia and Thailand. The sampling technique is by collecting time series data for 10 years that 2007 - 2016 interrupted quarter so that there are 40 samples. Data analysis used is multiple linear regression analysis. The results of data analysis in this study indicate that the variables consisting of foreign direct investment, exports, external debt: simultaneously have significant effect to the economic growth of Indonesia, Malaysia and Thailand. Partially FDI has significant effect on economic growth of Indonesia, Malaysia, and Thailand. Exports has significant effect on economic growth of Indonesia, Malaysia, and Thailand. External debt has significant effect on economic growth of Indonesia and Malaysia, while external debt has no significant effect on economic growth of Thailand. Keywords: FDI, exports, external debt, economic growth, GDP АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Foreign Direct Investment, Ekspor dan Utang Luar Negeri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi ASEAN (Studi pada Produk Domestik Bruto Indonesia, Malaysia dan Thailand Periode Tahun 2007–2016). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan pada World Bank melalui website www.worldbank.org. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan data time series dari foreign direct investment, ekspor, utang luar negeri dan pertumbuhan ekonomi Indonesia, Malaysia dan Thailand. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan mengumpulkan data time series selama 10 tahun yaitu tahun 2007 – 2016 yang diinterpolasi kuartal sehingga terdapat 40 sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang terdiri dari foreign direct investment, ekspor, utang luar negeri: secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, Malaysia dan Thailand. Secara parsial FDI berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, Malaysia dan Thailand. Ekspor berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, Malaysia dan Thailand. Utang luar negeri berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dan Malaysia, sedangkan utang luar negeri berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Thailand. Kata kunci: FDI, ekspor, utang luar negeri, pertumbuhan ekonomi, GDP