PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan tetap di PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Malang Divisi Mobile Marketing Syariah) - Okky Sandy Pranata; Endang Siti Astuti; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this research is to explain the significant influence between job training(X) on employee competence(Z), significant influence between training(X) on employee performance(Y), and significant influence of competence(Z) on employee performance(Y). This research use quantitative research method that is explanatory research, with population 49 permanent employees PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Malang Division of Mobile Marketing Syariah with sampling technique is saturated sample. Data analysis used by path analysis by using computer program SPSS for Windows ver 20.00. Based on the results of path analysis can be seen that training (X) has a significant influence on employee competence(Z) with a beta coefficient of 0.651 with a probability value of 0.000. Training (X) has a significant influence on employee performance (Y) with beta coefficient of 0,493 with probability value 0,000. Employee competence(Z) has a significant influence on employee performance(Y) with the magnitude of beta coefficient of 0.359 with a probability value of 0.005. Training (X) has an indirect effect on Employee Performance(Y) through Employee Competence (Z). This is proved by the result of calculation of Indirect Effect which is worth 0,233 and total influence (Total Effect) Training (X) on Employee Performance (Y) through Employee Competence (Z) equal to 0,726. Kеywords: Training, Competence, Employee Performance. АBSTRАK Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh signifikan antara Pelatihan kerja (X) terhadap Kompetensi karyawan (Z), pengaruh signifikan antara pelatihan (X) terhadap kinerja karyawan (Y), serta pengaruh signifikan kompetensi (Z) terhadap kinerja karyawan (Y).Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu explanatory research, dengan populasi 49 karyawan tetap PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Malang Divisi Mobile Marketing Syariah dengan teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis jalur dengan menggunakan program komputer SPSS for Windows ver 20.00 Berdasarkan hasil analisis jalur dapat diketahui bahwa pelatihan kerja (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi karyawan (Z) dengan koefisien beta sebesar 0,651 dengan nilai probabilitas 0,000. Pelatihan kerja (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan besarnya koefisien beta sebesar 0,493 dengan nilai probabilitas 0,000. Kompetensi karyawan (Z) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan besarnya koefisien beta sebesar 0,359 dengan nilai probabilitas 0,005. Pelatihan kerja (X) mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap Kinerja Karyawan (Y) melalui Kompetensi karyawan (Z). Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan Indirect Effect yang bernilai 0,233 dan total pengaruh (Total Effect) Pelatihan kerja (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) melalui Kompetensi karyawan (Z) sebesar 0,726. Kаtа Kunci: Hasil penelitian, Pelatihan, Kompetensi, Kinerja Karyawan.