ANALISIS KOMPENSASI DAN SERVANT LEADERSHIP PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Leader Nasional unit bisnis Multilevel marketing PT Melia Sehat Sejahtera Kota Surabaya Cabang Jawa Timur) - Andre Aprilliansyah; Endang Siti Astuti; M. Cahyo Widyo Sulistyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this research is to determine the analysis of the variable of Compensation (X1) and Servant Leadership (X2) influence on Work Motivation (Y) and Performance (Z) at National Leader of Multilevel Marketing business unit of PT Melia Sehat Sejahtera. The type of research used in this research is explanatory research using quantitative approach. The population in this study is the National Leader of PT Melia Sehat Sejahtera East Java branch, with a total sample of 53 National Leaders. Data collection techniques used in this study is a questionnaire, using path analysis (Path Analysis). The results showed that Compensation has significant effect on Work Motivation which can be seen from tcount of 2,909 and probability of 0.005 (p <0.05), Servant Leadership has an effect on Work Motivation, with tcount 4,666 and probability 0.000 (p <0,05), Compensation affects the Performance, with t count of 2.426 and probability of 0.019 (p <0.05) and Servant Leadership affects Performance, with tcount of 2.820 and probability of 0.007 (p <0.05). Keywords: Compensation, Servant Leadership, Work Motivation and Performance ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjeaskan analisis variabel Kompensasi (X1) dan Servant Leadership (X2) pengaruhnya terhadap Motivasi Kerja (Y)  dan Kinerja (Z) pada Leader Nasional unit bisnis Multilevel Marketing PT Melia Sehat Sejahtera. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Leader Nasional PT Melia Sehat Sejahtera cabang Jawa Timur, dengan jumlah sampel sebesar 53 Leader Nasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja yang dapat diihat dari thitung sebesar 2,909 dan probabilitas sebesar 0,005 (p<0,05), Servant Leadership berpengaruh terhadap Motivasi Kerja, dengan thitung sebesar 4,666 dan probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05), Kompensasi berpengaruh terhadap Kinerja, dengan thitung sebesar 2,426 dan probabilitas sebesar 0,019 (p<0,05) dan Servant Leadership berpengaruh terhadap Kinerja, dengan thitung sebesar 2,820 dan probabilitas sebesar 0,007 (p<0,05). Kata Kunci: Kompensasi, Servant Leadership, Motivasi Kerja dan Kinerja