PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN VARIABEL MEDIATOR ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Studi Pada Karyawan Hotel Sahid Montana Malang) - Fanny Zulida Isnaini; Bambang Swasto Suharyono; Edlyn Khurotul Aini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research was aimed to learn and explain the effect of Job Satisfaction toward Employee Performance with Organizational Citizenship Behavior (OCB) as mediator variable at Sahid Montana Hotel, Malang. The type of research that has been used was explanatory research, sampling technique used was saturated sample, which the entire population was used as the sample. The data collection techniques were conducted by using questionnaires distributed to employees of Sahid Montana Hotel, Malang with 58 respondents. The data analysis technique that has been used in this research was descriptive analysis and path analysis. The result of this research showed that Job Satisfaction variable (X) has a significant effect to Organizational Citizenship Behavior (OCB) (Z) in the amount of 0,622 or 62,2% with significance value of 0,000 (0,000 <0,05). Organizational Citizenship Behavior (OCB) variable (Z) has a significant effect to Employee Performance (Y) in the amount of 0,506 or 50,6% with significance value of 0.000 (0,000 <0,05). Job Satisfaction variable (X) has a significant effect to Employee Performance (Y) in the amount of 0,424 or 42,4% with significance value of 0,000 (0,000 <0,05). Keywords: Job Satisfaction, Organizational Citizenship Behavior, Employee Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan variabel mediator Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Hotel Sahid Montana Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Hotel Sahid Montana Malang sebanyak 58 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kepuasan Kerja (X) berpengaruh secara signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) (Z) sebesar 0,622 atau 62,2% dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,000<0,05). Variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) (Z) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 0,506 atau 50,6% dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,000<0,05). Variabel Kepuasan Kerja (X) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 0,424 atau 42,4% dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,000<0,05). Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior, Kinerja Karyawan