PENGARUH INFLASI, BI RATE, KURS USD/IDR, INDEKS SHCOMP, DAN INDEKS NIKKEI 225 TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) (Studi Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017) - Adi Noor Subiantoro; Topowijono Topowijono; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Stock prices movement are affected by internal and external factors. Internal factors are unsystematic, while external factors come from outside the company systematically. This study aims to determine the effect of external factors with variables Inflation, BI Rate, IDR / USD Rate, SCHOMP Index and Nikkei 225 Index on Indonesian composite stock index of period on  January 2015 - December 2017. This research uses quantitative research. Population in This study are  using time series. The sample is calculated based on time series data on January 2015 - December 2017, as many as 36 samples. The data used were obtained from the official website of Indonesian Stock Exchange (www.idx.co.id) and Indonesian Central Bank (www.bi.go.id). Data Analysis on this study use multiple linear regression with SPSS 25. this research have result that in parsial inflation rate did not affect IHSG with significant 0. 931, BI rate have negative effect to IHSG with significant 0.000, IDR/USD exchange rate have negatif effect with significant 0.000, SHCOMP index SHCOMP did not affect IHSG with significant 0.198 and Nikkei 225 have positif effect with significant 0.000. inflation rate, BI rate, exchange rate USD/IDR, SHCOMP index dan Nikkei 225 index affect IHSG simultanly with R2 85.2. Kеywords: Inflation, BI Rate, USD/IDR Exchange Rate, SHCOMP Index, Shanghai Composite Index, Nikkei 225 Index, IHSG, Indonesian Composite Index. ABSTRАK Pergerakan harga saham dipengaruhi faktor internal dan eksternal. Faktor internal berasal dari dalam perusahaan bersifat tidak sistematis, sedangkan faktor eksternal berasal dari luar perusahaan yang bersifat sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal dengan variabel Inflasi, BI Rate, Kurs USD/IDR, Indeks SHCOMP dan Indeks Nikkei 225 terhadap indeks harga saham gabungan periode Januari 2015 - Desember 2017. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini menggunakan data time series. Penentuan sampel berdasarkan data time series pada Januari 2015 – Desember 2017, yaitu sebanyak 36 sampel. Data yang digunakan diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia (idx.co.id) dan Bank Indonesia (www.bi.go.id). Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik linear berganda menggunakan program SPSS 25. Penelitian menunjukan secara parsial tingkat inflasi tidak berpengaruh terhadap IHSG dengan signifikan 0.931, tingkat BI rate berpengaruh negatif dengan signifikan 0.000, kurs IDR/USD berpengaruh negatif dengan signifikan 0.000, indeks SHCOMP tidak berpengaruh terhadap IHSG dengan signifikan 0.198 dan indeks Nikkei 225 berpengaruh positif signifikan dengan signifikan 0.000. Secara simultan tingkat inflasi, BI rate, kurs USD/IDR, indeks SHCOMP dan indeks Nikkei 225 berpengaruh terhadap IHSG dengan nilai R2 85,2. Kаtа Kunci: inflasi, BI rate,Kurs USD/IDR, Indeks SHCOMP, Indeks Shanghai Composite, Indeks Nikkei 225, IHSG, Indeks Harga Saham Gabungan.