INDIVIDUAL RELIGIOSITY AND ITS IMPACT ON AFFECTIVE COMMITMENT IN SHARIA BANKING SECTOR: RELIGIOSITY SUPPORT AS A MEDIATOR VARIABLE - Cahyo Dwi Safitri; Tri Wulida Afrianty (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh religiusitas individu terhadap komitmen afektif yang dimediasi oleh dukungan religiusitas.  Data dikumpulkan dengan menyebarkan 90 kuesioner pada dua bank syariah di Malang, Indonesia dan 74 kuesioner digunakan sebagai sampel. Analisis jalur digunakan untuk menguji model secara statistik. pengukuran variabel dukungan religiusitas penelitian ini dikembangkan oleh peneliti dalam penelitian terpisah. Analisis faktor digunakan untuk menguji validitas masing-masing indikator variabel dukungan religiusitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) religiusitas individu memiliki dampak yang signifikan terhadap dukungan religiusitas dan komitmen afektif; 2) dukungan religiusitas memiliki dampak yang signifikan terhadap komitmen afektif; dan 3) dukungan religiusitas bertindak sebagai variabel mediator antara religiusitas individu dan komitmen afektif. Kata Kunci: Religiusitas Individu, Dukungan Religiusitas, Akomodasi Religius, dan Komitmen Afektif ABSTRACT The objectives of this research are to investigate the effect of individual religiosity on affective commitment which mediated by religiosity support. Data were collected by distributing 90 questionnaires on two sharia banks in Malang, Indonesia and 74 questionnaires were used as the sample. Path analysis was used to statistically test the model. The measurement of religiosity support variable of this research was developed by researcher in a separate research. Factor analysis was used to test the validity of each indicator of religiosity support variable. The results of this research revealed that: 1) individual religiosity has a significant impact on religiosity support and affective commitment; 2) religiosity support has a significant impact on affective commitment; and 3) religiosity support mediated the relationship between individual religiosity and affective commitment. Keywords: Individual Religiosity, Religiosity Support, Religious    Accommodation, and Affective Commitment