MENUJU TUHAN MELALUI TAREKAT (Kajian tentang Pemikiran Tasawuf) - A. R. Idham Kholid (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2018)
Abstrak: Di Era global seperti sekarang ini, dimana dunia semakin dipenuhi dengan berbagai perkembangan sains maupun perkembangan teknologi yang selain membawa dampak positif bagi kehidupan manusia, juga membawa dampak negatif  bagi kehidupan manusia. Dampak positif yang muncul sebagai efek  dari modernisasi diantaranya manusia mengalami lompatan yang signifikan dalam bidang sains dan teknologi sehingga manusia lebih mudah dalam menjalani kehidupan. Sedangkan efek negatif yang muncul dari ekses  modernisasi diantaranya adalah lahirnya budaya konsumtif dan semakin jauhnya manusia dari sang pencipta. Hal yang demikian tentu saja manusia memerlukan suatu jalan untuk bisa kembali kepada Tuhannya dan bisa dekat sedekat-dekatnya dengan Tuhannya. Salah satu cara yang bisa mengantarkan manusia untuk kembali kepada Tuhannya  adalah tarekat.Kata Junci: Tasawuf, Tarekat, dan Tuhan.