EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PERATURAN DESA TENTANG PENGELOLAAN MANGROVE SEBAGAI RELEVANSI SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Andi Dede Suhendra Iskandar (Jurnal IUS Kajian Hukum dan Keadilan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Peraturan Desa Rewataya Nomor 01 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Mangrove ditinjau dari faktor hukumnya; faktor penegak hukum; faktor sarana atau fasilitas yang mendukung penegak hukum dan faktor masyarakat serta relevansi Peraturan Desa Rewataya Nomor 01 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Mangrove dengan konsep dan prinsip-prinsip sustainable development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, efektivitas Peraturan Desa Rewataya Nomor 01 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Mangrove ditinjau dari faktor hukumnya dikatakan efektif karena sesuai dengan persyaratan yuridis yang ada; ditinjau dari faktor penegak hukum tidak efektif disebabkan tidak berfungsinya penegak hukum di Desa Rewataya; ditinjau dari faktor sarana atau fasilitas yang mendukung penegak hukum tidak efektif dikarenakan tidak adanya sarana atau fasilitas untuk mendukung penegak hukum dan ditinjau dari faktor masyarakat juga tidak efektif disebabkan masih adanya pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan masyarakat dimana hal tersebut bertentangan dengan Peraturan Desa Rewataya Nomor 01 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Mangrove. Kedua, terdapat relevansi Peraturan Desa Rewataya Nomor 01 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Mangrove dengan konsep dan prinsip-prinsip sustainable development dimana Pasal-Pasal yang dimuat didalam Peraturan Desa Rewataya Nomor 01 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Mangrove relevansi dengan konsep dan prinsip-prinsip sustainable development.