PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI BERPRESTASI DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI MAN 2 KABUPATEN PROBOLINGGO - Muh Husen Arifin (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi, iklim sekolah terhadap kinerja guru dan karyawan MAN 2 Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif sebelumnya dilakukan uji korelasi product moment untuk uji validitas. Sampel yang diambil yaitu 39 guru MAN 2 Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian menyimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kepala  sekolah, motivasi  berprestasi  dan  iklim  sekolah  terhadap  kinerja  guru  MAN  2 Kabupaten Probolinggo besarnya pengaruh secara simultan (93,2%). Besarnya pengaruh secara parsial antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru (10,1%), antara motivasi berprestasi terhadap kinerja guru (8,6%) dan besarnya pengaruh antara iklim sekolah terhadap kinerja guru (16,3%).