PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TERPADU BERBASIS APLIKASI FREEMIND DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPS DI JURUSAN PGMI FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN MAULANA MALIK IBRAHIM - Nur Lailatus Zahroh (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya permasalahan pada penelitian sebelumnya yaitu adanya model pembelajaran terpadu namun media yang digunakan masih terpisah. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah media yang mampu memadukan semua materi IPS. Rumusan masalah difokuskan pada apakah media pembelajaran berbasis aplikasi freemind dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS SD di SD di jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development Uji coba media dilakukan dengan metode eksperimen. Tiga hasil penelitian ini yaitu Media yang diproduksi adalah media pembelajaran dengan tema Indonesia klasik ini berupa media visual dari penggunaan aplikasi mindmap/freemind. Media pembelajaran berbasis aplikasi mindmap/freemind dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS SD di jurusan PGMI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Media pembelajaran berbasis aplikasi mindmap/freemind dapat meningkatkan pemahaman materi IPS Mahasiswa lebih tinggi dari pada media yang lain. Oleh karena itu media pembelajaran ini sebaiknya terus digunakan dalam pembelajaran IPS.