PEMANFATAN SI MACAN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BERFIKIR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS X IIS 2 SMAN 1 PURWANTORO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Dony Purnomo (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)Memberikangambaran pemanfaatan Si Macan untuk meningkatkan kreativitasberfikir peserta didik pada mata pelajaran geografi di kelas X IIS 2 SMAN 1 Purwantoro tahun pelajaran 2016/2017 (2) Mengetahui peningkatan kreativitas berfikir peserta didik pada mata pelajaran geografi  di kelas X IIS 2 SMAN 1 Purwantoro tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengambil sampel kelas X IIS 2 pada tahun pelajaran 2016/2017 sejumlah 26 peserta didik. Dalam penelitian ini menggunakan sumberdata primer yang berupa angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: (1)Pemanfaatan Si Macan dalam meningkatkan kreativitas berfikir peserta didik di kelas X IIS 2 SMAN 1 Purwantoro tahun pelajaran 2016/2017 melalui tiga tahapan yaitu: tahap kondisi awal dilakukan perencanaan dilanjutkan dengan melaksanakan tindakan pada siklus 1 dilakukan refleksi untuk diperbaiki dalam siklus 2. (2) Dengan pemanfaatan Si Macan dapat meningkatkan kreativitas berfikir peserta didik di kelas X IIS 2 SMAN 1 Purwantoro tahun pelajaran 2016/2017 pada indikator Fluency, Flexibility dan Novelty