Pendidikan Merupakan Garda Terdepan Dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean - Maryono Maryono (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2016)
Konsep utama MEA itu sendiri adalah menciptakan ASEAN sebagai pasar tunggal kesatuan bisnis produksi di mana terjadinya free flow atas barang, jasa, faktor produksi, investasi dan modal serta penghapusan tarip bagi perdagangan antar negara ASEAN yang kemudiaan diharapkan dapat mengurangi kemiskinan dan kesenjangan antara negara-negara angota melalui kerjasama yang saling menguntungkan. Adapun masalah yang akan dihadapi: (1) meningkatnya pengangguran. (2) menurunya pendapatan perkapital. Untuk mengatasi masalah tersebut, kita harus menciptakan manusia yang berkualitas melalui dunia pendidikan. Dunia pendidikan yang berkualitas di tentukan oleh kinerja tenaga pendidik yang berkualitas (profesional).