SOSIALISASI DAN PELATIHAN TEKNIK PENYARINGAN AIR DI DESA MENGKAPAN, SIAK - Sri Wahyuni; Martala Sari; Mar'atul Afidah (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini didasari adanya kebutuhan warga Desa Mengkapan Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak untuk menyelesaikan permasalahan ketersediaan air bersih. Berdasarkan fakta tersebut, tim pengabdi merasa perlu untuk melakukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan teknik penyaringan air ini untuk mengatasai masalah yang dihadapi mitra. Kegiatan ini akan dilakukan dalam satu hari dengan 2 sesi kegiatan. Pada sesi pertama, peserta diberikan materi tentang pentingnya air bersih serta teknik pembuatan alat penyaring air. Peserta juga diberikan lembar pretest dan posttest untuk menilai sejauh mana peningkatan pengetahuan peserta setelah penyampaian materi tersebut. Selanjutnya, pada sesi kedua peserta diberikan pelatihan berupa praktik pembuatan alat penyaring air. Berdasarkan penghitungan nilai pretest-posttest peserta diketahui 72,5 % peserta belum mengetahui kriteria air bersih dan teknik pembuatan alat penyaring air. Setelah dilakukan pelatihan, 100% peserta sudah mengetahui dengan baik kriteria air bersih dan teknik pembuatan alat penyaring air.