SOSIALISASI KEPEMIMPINAN VISIONER DI DESA LUBUK OGONG KECAMATAN BANDAR SEI KIJANG, KABUPATEN PELALAWAN - Hernimawati Hernimawati; Surya Dailiati; Sudaryanto Sudaryanto (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Kepemimpinan adalah kemampuan yang dimiliki seseorang dalam memimpin suatu organisasi. Visioner adalah orang yang memiliki pandangan jauh kedepan untuk mencapai tujuan yang ingin diinginkan. Pemimipin visioner adalah pemimpin yang mempunyai suatu pandangan visi misi yang jelas dalam organisasi, pemimpin visioner sangat lah cerdas dalam megamati suatu kejadian di masa depan dan dapat menggambarkan visi misinya dengan jelas. Dia dapat membangkitkan semangat para anggotanya dengan menggunakan motivasinya serta imajinanasinya, untuk membuat suatu organisasi lebih hidup, menggerakan semua komponen yang ada dalam organisasi, agar organisasi dapat berkembang. Oleh karena itu setiap pihak membutuhkan adanya seorang pemimpin yang visioner termasuk salah satunya di Desa Lubuk Ogong Kecamatan Bandar Sei Kijang Kabupaten Pelalawan. Hal ini dikarenakan Kepala Desa yang ada sudah beberapa kali dilakukan pergantian. Permasalahan tersebut diantaranya berhubungan dengan pertanggung jawaban kepemimpinan secara umum dan keuangan secara khusus yang belum diterima. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara penyuluhan dan diskusi. Metode ceramah dilakukan dengan cara memberikan penjelasan materi. Kegiatan pengabdian masyarakat tentang kepemimpinan visioner telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan awal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa, di Desa Lubuk Ogong Kecamatan Bandar Seikijang Kabupaten Pelalawan yang dilaksanakan oleh Fakultas Ilmu Administrasi Lancang Kuning, dalam pelaksanaan hasilnya dapat terlaksana dengan baik, yaitu sesuai dengan tujuan dan mamfaat dari pengabdian pada masyarakat.