PELATIHAN MANAJEMEN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI TENAGA PENDIDIK DI SMP N 3 KAMPAR KIRI TENGAH - Hadiyati Hadiyati; Fatkhurahman Fatkhurahman; Bambang Suroto (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Kesibukan tenaga pendidik dengan tugas pokok mengajar dan dengan tugas tambahan sebagai pembelajar. Sebagai tugas mengajar sudah biasa dilakukan dan kemudian sebagai tugas pembelajar inilah seorang guru harus belajar melalui dirinya sendiri yakni melalui penulisan karya ilmiah. Pada pelaksanaan penulisan karya tulis ilmiah melalui tiga tahap yakni tahap rencana, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahapan pelaksanaan menjadi tahapan yang paling memakan waktu, kemudian keberhasilannya juga ditentukan dalam tahapan ini. Pengabdian dilaksanakan di SMP N 3 Kampar Kiri Tengah yang terdiri dari guru yang berjumlah 17 orang dan dilaksanakan pada bulan Desember 2017. Metode pengabdian yang digunakan adalah melalui metode pelatihan yakni dengan memberikan pengetahuan melalui ceramah, pemahanan melalui tanya jawab dan juga ketrampilan melalui pelatihan guru mengatur apa saja dokumen yang harus dipersiapkan. Indikator keberhasilan dilihat dari tingkat kehadiran dan juga menggunakan pretest dan posttest. Hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya perubahan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan guru dalam mempersiapkan dokumentasi sebagai bahan untuk melaksanakan penelitian. Manajemen penulisan karya ilmiah ini mestinya harus dilakukan sehingga guru tidak mengalami kesulitan dalam melaporkan hasil penelitian, dengan kondisi kesibukan pekerjaan dan juga ditambah dengan banyaknya tugas tambahan guru menyebabkan perlunya usaha untuk mengelola dokumen untuk pelaporan penelitian.