UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI CERITA PADA MATERI CERITA ANAK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN STRATEGI WHAT MY LINE SISWA KELAS VII.1 SMPN 21 KOTA PEKANBARU - Arfa Yendri (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami cerita anak, hal ini dapat dilihat dari gejala-gejala dalam proses belajar mengajar yang menunjukkan kemampuan memahami cerita siswa belum optimal, sehingga nilai yang diperoleh siswa dibawah KKM yang sudah ditetapkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah: untuk mengetahui peningkatan kemampuan memahami cerita pada materi cerita anak bidang studi Bahasa Indonesia dengan menerapkan strategi What My Line siswa kelas VII.1 SMPN 21 Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan tiap siklus dilakukan dalam dua kali pertemuan. Agar penelitian tindakan kelas ini berhasil dengan baik tanpa hambatan yang mengganggu kelancaran penelitian, peneliti menyusun tahapan-tahapan yang dilalui dalam penelitian tindakan kelas, yaitu: 1) Perencanaan/persiapan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa terjadinya peningkatan kemampuan memahami cerita anak pada materi cerita anak bidang studi Bahasa Indonesia. Pada siklus I hasil belajar siswa dikategorikan dengan rata-rata klasikal nilai 80. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan kemampuan memahami cerita anak dengan kategori tinggi dengan rata-rata klasikal nilai 91 dengan demikian penggunaan Strategi What My Line dapat meningkatkan kemampuan memahami cerita anak pada materi cerita anak bidang studi Bahasa Indonesia siswa kelas VII di SMPN 21 Kota Pekanbaru pada pelajaran Bahasa Indonesia.