UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PKN SISWA KELAS VII.4 MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK KELILING KELAS DI SMP NEGERI 21 PEKANBARU - Lamria Sihombing (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar PKn siswa Kelas VII.4 SMP Negeri 21 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar PKn melalui penerapan model pembelajaran kooperatif teknik keliling kelas siswa Kelas VII.4 SMP Negeri 21 Pekanbaru, yang dilaksanakan selama 1 bulan. Sebagai Subjek dalam Penelitian ini adalah siswa Kelas VII.4 SMP Negeri 21 Pekanbaru. Jumlah siswa yang dijadikan subjek penelitian sebanyak 40 orang siswa. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen motivasi belajar dan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode Pembelajaran Kooperatif teknik keliling kelas dapat meningkatkan Motivasi Belajar PKn siswa Kelas VII.4 di SMP Negeri 21 Pekanbaru. Dimana dari hasil observasi terhadap 6 indikator motivasi belajar siswa pada siklus pertama menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa masih tergolong rendah dengan Skor 123, dengan rata-rata persentase motivasi belajar sebesar 50.0%. Sedangkan pada siklus II mencapai skor 191 dengan kriteria sangat tinggi dan persentase rata-rata motivasi belajar siswa sebesar 77,6%. Keberhasilan ini disebabkan dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif teknik keliling kelas yang meningkatkan interaksi sosial antar siswa dan antara guru dengan siswa, serta suasana didalam kelas. Pembelajaran kooperatif teknik keliling kelas juga membuat siswa merasa having fun atau senang dan bersemangat dalam belajar. Dengan kondisi tersebut akan meningkatkan penerimaan siswa dan motivasi belajarnya