Ibm SURVEY PEMETAAN BADAN JALAN SEKTOR SELATAN UNIVERSITAS LANCANG KUNING PEKANBARU - Fadrizal Lubis (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Dalam melaksanakan suatu pembangunan, perlu didasarkan pada arah dan tujuan yang jelas, sehingga hasil yang dicapai dapat lebih optimal. Jumlah mahasiswa, karyawan dan dosen setiap tahunnya menunjukkan peningkatan, hal ini tentu membutuhkan fasilitas pendukung baik sarana maupun prasarananya. Dengan demikian keberadaan Universitas Lancang Kuning ditengah-tengah masyarakat benar-benar dapat dirasakan. Sarana yang terpenting dalam kegiatan ini adalah tersedianya infrastruktur jalan atau akses keluar-masuk pada sektor selatan, untuk menyediakan jalan tersebut perlu dilakukan pengukuran terhadap letak, bentuk, elevasi dan bentang jalan yang akan direncanakan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain dimulai dari persiapan administrasi, survey awal pelaksanaan, pengambilan data ukur secara langsung dilapangan, sehingga menghasilkan produk berupa gambar topografi yang dapat dimanfaatakan oleh pihak Universitas Lancang Kuning dalam melakukan perencanaan trase jalan disektor selatan berikutnya. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini bagi mitra kerja adalah mendapatkan informasi seperti data ukur, garis kountur (topografi) serta besaran volume timbunan badan jalan yang berada pada Sta 0+075 sampai dengan Sta 0+525 dan panjang jalan yang diukur adalah 707 meter dengan lebar 4,5 meter, dari data ini jika mitra kerja mau merencanakan atau mengembangkan jalan tersebut menjadi lebar badan jalan 7 meter, bahu jalan 1 meter dan drainase antara 0,6-0,8 meter sudah dapat dilakukan, disamping itu bagi peserta pelaksana kegiatan ini baik dosen maupun mahasiswa dapat menerapkan ilmu khsususnya pada bidang pengukuran atau survey pemetaan.