PENGELOLAAN PERIKANAN INDONESIA DALAM MEWUJUDKAN KEDAULATAN PANGAN NASIONAL - Dr Ramlan, S.H, M.Hum (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2016)
Pengelolaan sumber daya alam perikanan laut indonesia yang diperkirakan mencapai 6,4 Juta ton per tahun, tidak sebanding dengan keadaan yang sebenarnya, dimana perusahaan industri perikanan indonesia yang tutup dan sebanyak 115.000 eksportir indonesia juga gulung tikar karena kurang bahan baku.