Analisis Potensi Wisata Menggunakan Logika Fuzzy - Alvendo Wahyu Aranski (JURNAL ILMIAH INFORMATIKA, 2018)
Pariwisata merupakan salah satu ikon utama yang dikembangkan oleh pemerintah kota Batam saat ini. Pada tahu 2020, Batam diproklamasikan sebagai tujuan wisata yang dikelola dengan baik. Tidak hanya bergerak dibidang industri, Batam juga nantinya akan dikenal sebagai kota wisata. Hal ini terbukti dari banyaknya kawasan wisata yang sedang berkembang baik yang dikelola oleh pemerintahan, maupun pihak swasta. Semakin banyak tempat wisata yang ada, membuat beberapa infrastruktur jalan sedang dibangun. Tujuannya agar tempat wisata bisa diakses dengan mudah. Logika fuzzy dengan metode mamdani memiliki kemampuan yang dapat digunakan untuk menganalisis potensi wisata di kota Batam. Dengan analisis potensi wisata ini, akan membuat tempat wisata di kota Batam ramai pengunjung, baik wisatawan lokal maupun mancanegara. Analisis ini bisa digunakan juga untuk pengelola baik pemerintah atau swasta untuk melihat potensi wisata yang ada. Analisis ini juga dapat memberikan pertimbangan bagi wisatawan untuk datang dan menjelajahi tempat-tempat wisata baru di kota Batam.