KUAT TEKAN BETON DENGAN PENAMBAHAN SERBUK BESI DAN BAJA - Paryati, Ninik (BENTANG : Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Rekayasa Sipil, 2015)
Di Indonesia, serbuk besi dan baja hasil kegiatan penggergajian besi dan baja jarang dimanfaatkan, sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Dalam penelitian yang dilakukan Ninik Paryati pada tahun 2001, serbuk besi dan baja digunakan sebagai bahan tambah dalam pembuatan beton sebagai usaha pemecahan masalah limbah tersebut, dengan cara meneliti seberapa jauh pemanfaatan limbah berupa serbuk besi dan baja dapat digunakan sebagai bahan tambah dalam campuran beton dengan presentase 0%, 25%, 50%, 75% ditinjau dari kuat tekannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan benda uji berupa kubus 15cmx15cmx15cm yang ditekan pada umur 28 hari. Setiap variasi penambahan berjumlah 6 benda uji dengan perbandingan berat antara semen : agregat halus : agregat kasar adalah 1: 3 : 5, sehingga keseluruhan benda uji berjumlah 24 buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan karakteristik beton pada variasi penambahan 0%, serbuk besi dan baja Ïƒk = 125,4894 kg/cm2, 25% serbuk besi dan baja Ïƒk = 121,9823 kg/cm2,50% serbuk besi dan baja Ïƒk = 118,063 kg/cm2, 75% serbuk besi dan baja Ïƒk = 80,3928 kg/cm2.Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin besar penambahan, maka kuat tekan beton yang dicapai semakin menurun. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor, antara lainadalah adanya kesalahan pemilihan permukaan yang ditekan, adanya korosi antar butir, adanya segregasi dan timbulnya gelembung air serta proses pencampuran baha-bahan penyusun beton yang tidak sempurna. Kata Kunci : KUAT TEKAN BETON, BESI, BAJA