PENGGUNAAN BETON MATRAS SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF UNTUK PENANGGULANGAN BOCORAN PADA TANGGUL SALURAN IRIGASI - Tugiran, Tugiran; Subari, Subari; Suhadi, Isman (BENTANG : Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Rekayasa Sipil, 2016)
Tanggul saluran irigasi sebagian besar berasal dari bahan tanah karena pemakaian bahan tanah untuk konstruksi tanggul saluran mempunyai nilai atau pertimbangan ekonomi dimana bahan tanah mudah didapat. Tanggul saluran yang mengunakan bahan timbunan tanah pada umumnya mempunyai kelemahan, diantaranya terhadap kekuatan geser dan tigkat rembesannya tinggi. Hal ini perlu mendapat perhatian karena stabilitas tanggul tersebut akan menjadi kritis apabila terjadi rembesan yang cukup tinggi. Salah satu tanggul yang mengalami kebocoran adalah tanggul pada saluran sekunder Irigasi BTT 27 (Bangunan Tarum Timur 27) yang berlokasi di desa Jatisari Sukamandi, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Kebocoran telah mencapai angka 11% dari debit di hulu dan hilir saluran atau setara dengan 0,027 m3/ dt sehingga juga menimbulkan potensi kelongsoran. Untuk mengatasi masalah tersebut maka digunakan beton matras yang berupa bahan geotextile yang diisi dengan mortar beton dan diinstalasi pada bidang kebocoran. Kelebihan penggunaan beton matras ini adalah pelaksanaannya mudah dan tidak perlu menunggu air di saluran kering. Hasil dari pemasangan beton matras pada bidang bocor dapat mengurangi angka kebocoran dari 11 % menjadi 2,7 %, kestabilan tanggul ditingkatkan dengan mendesain ulang lebar mercu yang pada awalnya mempunyai lebar 1,5 m sehingga menghasilkan nilai Safety Factor (SF) 0,889 atau lebih kecil dari nilai SF yang disyaratkan 1,2 setelah direncanakan dengan lebar 2 m maka nilai SF meningkat menjadi 1,22 sehingga mempunyai batas aman dari nilai SF 1,2. Kata kunci : rembesan, debit air, longsoran, beton matras.