KAJIAN PERUBAHAN GARIS PANTAI DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE CEDAS ( COASTAL ENGINEERING DESIGN ANALYSIS SYSTEM ) (STUDI KASUS PADA KAWASAN PANTAI PARUPUK TABING)) - Yulius, Elma (BENTANG : Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Rekayasa Sipil, 2013)
Pada bagian barat Propinsi Sumatra Barat berbatasan dengan Lautan Hindia. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, dari panjang pantai 420ï± km, 40% 180(ï± km) diantaranya mengalami kerusakan akibat gelombang yang menimbulkan kerugian cukup besar setiap tahunnya. Kerusakan pantai juga disebabkan oleh adanya perubahan garis pantai. Kerusakan pantai juga terjadi di pantai Parupuk tabing yang merupakan daerah pemukiman yang telah banyak didiami oleh penduduknya sehingga pemanfaatan daerah pantai untuk kegiatan manusia semakin intensif. Pantai Parupuk merupakan daerah pemukiman penduduk yang dekat dengan pantai. Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan lingkungan ini adalah terjadinya perubahan garis pantai akibat erosi pantai, ancaman gelombang dan arus. Masalah tersebut dapat berdampak fatal antara lain berupa berkurangnya luas daratan pada daerah ini otomatis akan mengancam pemukiman penduduk didaerah sekitar pantai tersebut. Suatu metode disajikan untuk mengetahui perubahan profil pantai akibat gelombang pada kawasan pantai parupuk tabing dengan menggunakan Software CEDAS (Coastal Engineering Design Analysis System) yang merupakan suatu model matematik untuk menghitung perubahan garis pantai akibat adanya serangan gelombang, adanya perubahan struktur bangunan pantai. Hasil penelitian menunjukkan Dengan menggunakan rumus CERC, diperoleh hasil perhitungan sediment transport sejajar pantai yang terjadi pada daerah studi yaitu 0.0788 m3/dt. Dan diperkirakan dalam satu tahun terjadi transport sedimen sejajar pantai sebesar 2450995.2 m3/thn. Setelah dilakukan running CEDAS selama 25 tahun didapat perubahan garis pantai. Pemilihan Bangunan Pengaman Pantai Seawall (Tembok Laut) karena sedimentasi/erosi pantai lebih bisa diatasi ini diperlihatkan dari hasil running dimana garis pantai pada tahun 2002 tidak banyak mengalami perubahan pada tahun 2007. Kata kunci: Garis pantai, Cedas, Erosi, Software, Gelombang