Studi Tafsir Saintifik: Al-Jawahir fi Tafsir Al-Qurâan Al-Karim Karya Syeikh Tantawi Jauhari - Armainingsih, Armainingsih (Jurnal At-Tibyan: Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2016)
Persentuhan kaum muslimin dengan buku-buku yang bersumber dari Barat setelah upaya penerjemahan menimbulkan upaya penafsiran yang bernuansa sains (tafsir saintifik/âilmi). Sebagian cendekiawan/ulama Muslim menganggap seluruh ilmu yang ada bersumber dari al-Quran. Ada upaya justifikasi bahwa al-Quran memuat segala ilmu; agama dan umum. Ulama tafsir juga mengambil bagian dalam upaya penafsiran menggunakan pendekatan ilmiah. Artikel ini mengulas dasar kemunculan tafsir âilmi, Tantawi al-Jauhari sebagai salah satu tokoh mufasir  yang paling fanatik menggunakan nuansa âilmi dalam tafsirnya Al-Jawahir fi Tafsir al-Qurâan al-Karim serta metodologi penafsiran dan pandangan-pandangan para pakar terkait pendekatan ilmiah. Sejatinya penafsiran secara ilmiah tidak diperlukan bila dimaksudkan untuk melegitimasi teori-teori ilmu pengetahuan yang sifatnya relatif dan nisbi. Ilmu manusia yang bersifat temporal dan berubah-ubah berdasarkan eksperimen tidak mungkin dihukumkan pada al-Quran yang sudah final dan permanen.