Asbabun Nuzul : Diaog Antara Teks dan Realita Kesejarahan - Bakri, Syamsul (Jurnal At-Tibyan: Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2016)
Al-Qurâan tidak turun dalam masyarakat yang hampa budaya.Sekian banyak ayat al-Qurâan, oleh ulama harus dipahami dalam konteks asbabun nuzul.Artikel ini akan membahas asbabun nuzul sebagai sebuah dialog antara teks dengan realitas. Beberapa kesimpulan yang dapat diambil, yaitu; Teori klasik membatasi asbabun nuzul hanya sebatas peristiwa historis dan pertanyaan yang melatar belakangi turunnya suatu ayat. Untuk menentukan asbabun nuzul suatu ayat memerlukan penelitian yang cukup mendalam.Hal ini penting untuk dapat mengambil informasi historis yang memiliki validitas otentitas tinggi.