PROTOTYPE SISTEM KEAMANAN CERDAS PADA KOMPLEK PERUMAHAN - Budianingsih, Budianingsih; Riyanto, Agus (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk membangun suatu sistem keamanan dengan menggunakan fitur pelaporan berbasis smsgateway. Sistem ini bersifat aplikasi berbasis web dengan pengembangan untuk sistem front end menggunakan materializecss dan back end Â menggunakan directus. Adapun client dirancang aplikasi pelaporan menggunakan android. Sistem keamanan ini dimulai dengan dengan membuat peta suatu komplek perumahan yang akan dijadikan objek penelitian.Pengembangan sistem mengacu pada Design research Science for Information System, yaitu terdiri dari fase identifikasi masalah, fase definisikan solusi, desain dan perancangan, demontrasi, evaluasi dan komunikasi. Sistem keamanan dapat digunakan untuk mengatasi atau mengurangi tingkat kejahatan di suatu perumahan. Sistem ini dibangun dengan memiliki tiga pengguna yaitu pemilik rumah, satpam, dan admin sebagai pengelola. Fitur pelaporan yang ada pada tampilan pemilik rumah terdiri dari 4 jenis pelaporan yaitu kebakaran, pencurian, pembunuhan, dan darurat.Kata Kunci: sistem keamanan, sms gateway, materializecss, web.