Profil RAPD Tanaman Kantung Semar Beberapa Koleksi Kebun Raya Baturraden - Retno Mayangsari; Agus Hery Susanto; Alice Yuniaty (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang profil RAPD beberapa tanaman kantung semar (Nepenthes spp.) koleksi Kebun Raya Baturraden. Tujuh individu yang dipelajari merupakan spesies semiendemik Gunung Slamet dan endemik Jawa, yaitu N. adrianii dan N. gymnampora. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan sampel secara acak. DNA genomik sampel diekstraksi untuk kemudian digunakan sebagai templat dalam amplifikasi marka RAPD menggunakan teknik PCR dengan 10 primer acak, yaitu ES10G23, ES10A26, ES10C24, ES10G33, OPA-2, OPA-9, OPA-13, OPB-3, OPB-5, dan OPB-7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke-10 primer tersebut menghasilkan 43 (67,2%) pita polimorfik dan 21 (32,8%) pita monomorfik dengan ukuran berkisar dari 130 hingga 1.500 bp. OPA-2 and OPB-3 menghasilkan polimorfisme tertinggi, sedangkan ES10G23 dan OPA-13 menghasilkan pita monomorfik terbanyak. Dendogram yang dikonstruksi menggunakan  UPGMA dalam MEGA 6.06 memperlihatkan bahwa dua klaster terbentuk pada jarak genetik 18%. Kedua klaster tersebut cenderung dipisahkan oleh lokasi geografi.