Konservasi Eksitu Jenis Begonia Alam Pegunungan Sumatra di Kebun Raya Cibodas - Muhammad Efendi (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2018)
Kegiatan konservasi secara eksitu Begonia alam dari pegunungan telah dilakukan di Kebun Raya Cibodas sejak tahun 1930. Keanekaragaman jenis dan persebaran Begonia Sumatra didata berdasarkan koleksi Kebun Raya Cibodas, ditambah dengan spesimen herbarium (Universitas Andalas (ANDA) dan Cianjur Hortus Tjibodasensis). Informasi perbanyakan, hama dan penyakit tanaman didata selama kurun waktu dua tahun (2015-2017). Lima belas Begonia alam Sumatra telah dikonservasi di Kebun Raya Cibodas. Secara umum, Begonia dapat diperbanyak secara vegetatif maupun generatif. Perbanyakan secara in vitro dilakukan pada B. leuserensis, B. atricha dan B. scottii, jenis begonia endemik dan langka di Sumatra, telah dilakukan untuk meningkatkan jumlah begonia tersebut dalam botol kultur. Permasalahan konservasi Begonia di Kebun Raya Cibodas didiskusikan secara singkat.