Biosorpsi Krom Total dalam Limbah Cair Batik dengan Biosorben yang Dikemas dalam Kantung Teh Celup - Sri Lestari; Sudarmadji Sudarmadji; Shilahuddin Djalal Tandjung; Sri Juari Santosa (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2016)
Krom dalam limbah cair batik dapat dikurangi dengan metode biosorpsi menggunakan biosorben yang murah, melimpah dan mudah didapat yaitu S. cinereum dan limbah baglog P. ostreotus. Kelemahan ukuran partikel yang kecil adalah sulit dipisahkan dari limbah ketika diaplikasikan, sehingga diperlukan sebuah bentuk atau kemasan biosorben yang memudahkan proses aplikasinya yaitu mengemas dalam kantung teh celup. Tujuan penelitian adalah mendapatkan perbandingan komposisi dan ukuran partikel yang optimum menyerap krom total pada limbah cair batik. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan rancangan petak terpisah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian dengan tingkat kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan persentase adsorpsi tertinggi terdapat pada perbandingan 3:1 μm sebesar 62.69%. Biosorben yang dikemas dalam kantung teh celup efektif menurunkan krom pada limbah cair batik.