Potensi Reproduksi Ikan Air Tawar Sebagai Baby Fish - Nuning Setyaningrum; Eko Setio Wibowo (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2016)
Informasi dasar mengenai potensi reproduksi ikan dapat diperoleh dari tinjauan fenomena perkembangan gonad, untuk memprediksi proses reproduksi sampai ikan memijah dan menghasilkan benih sebagai baby fish. Tujuan penelitian adalah mengetahui fekunditas, diameter telur, gonado somato index (GSI) dan kelangsungan hidup larva. Metode yang digunakan survey, pengambilan sampel puposive random. Materi penelitian adalah induk Cyprinus carpio, Barbonymus gonionatus, Osteochillus vittatus, Oreochromis niloticus dan Clarias gariepinus, sebanyak 3 pasang/species. Variabel  adalah fekunditas, diameter telur, gonado somato index (GSI) dan kelangsungan hidup larva. Parameter yang diukur berat ikan, berat gonad, jumlah telur sebagian, ukuran telur dan jumlah larva hidup. Metode penelitian survey, pengambilan data adalah puposive  random dan data dianalisis dengan Anova. Hasil penelitian  diperoleh bahwa  fekunditas dan GSI  pada 5 species ikan menunjukkan perbedaan (P<0,05), B. gonionotus  memiliki fekunditas tertinggi rata-rata 182.320 butir dan O. vittatus memiliki nilai GSI tertinggi  35,13%. Diameter telur  berbeda-beda pada semua  spesies,  B. Gonionotus memiliki diameter terkecil yaitu kisaran 0,486 – 0,729 mm, sedangkan diameter terbesar pada ikan C. carpio rata-rata  1,170 mm. Larva  O. Niloticus menghasilkan prosentase kelangsungan hidup terbaik sebesar 97%, O. vittatus 93%, C. carpio 77,2%, C. gariepinus 51,6%, B. gonionotus 31%  dan uji Least Significant Difference  larva O. niloticus dan O. vittatus  memiliki kelangsungan hidup sama baik,  berpotensi dikembangkan sebagai baby fish. O. vittatus memiliki peluang besar dikembangkan menjadi baby fish sampai ukuran 5 g/ekor dengan fekunditas rata-rata 16.250 butir.