Interaksi Makroalgae dan Lingkungan Perairan Teluk Carita Pandeglang - Achmad Kadi (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2017)
Makroalgae liar adalah flora perairan laut, tumbuh berada di paparan terumbu karang.  termasuk dalam Chlorophyceae. Phaeophyceae dan Rhodophyceae, tumbuh Penelitian menggunakan metode transek quadrat pada October Tahun 20016. Setiap stasiun transek ditarik garis tegak lurus pantai. Hasil penelitian makroalgae di determinasi; kekayaan jenis, densitas dan interaksi makroalgae dengan temperatur, turbiditas, pH, salinitas serta oksigen terlarut. Makroalgae yang peroleh ada 18 jenis  dengan nilai indeks keanekaragaman berada di Pantai Matahari Utara 0,219, Matahari Tengah 0,24 dan Matahari Selatan 0,213. Nilai indeks kemerataan tertinggi 0,240 berada di Matahari Tengah.Interaksi kekayaan dan kepadatan jenis berpengaruh dengan stasiun (Spearman rank   rs = 0,521*;  rs =  0,552*  ) berada Matahari Tengah dan Matahari Utara. Intaraksi tertinggi makroalagae dengan faktor suhu (spearman rank rs = 0,687** ) sangat berpengaruh terhadap  jenis Eucheuma spinosum.