Pengambilan Keputusan Secara Musyawarah dalam Manajemen Pendidikan Islam: Kajian Tematik Al-Qur'an dan Al-Hadist - Ava Swastika Fahriana (Al-Hayat: Journal of Islamic Education, 2018)
Decision-making is the choice of behavioral alternatives of two alternatives or more of the leadership actions to solve the problems faced in the organization it leads by through the election of one of the possible alternatives. Factors affecting the decision-making process: Known information on problems encountered, education level, personality, adaptation process, and cultur. The role of leadership in decision making: analyzing uncertain or risky situations; identify problems, formulate alternatives, evaluate decisions, obtain and use data by asking other questions; rational, creative, choosing between alternative actions; digest problems, identify alternatives, set priorities and take steps. In a decision-making organization is highly regarded by the leaders of the organization, because of the decisions that determine the progress and success of an educational organization. The decisive, swift and rational decision that leads to an organization achieves the success and progress of a led education.Pengambilan keputusan adalah pemilihan alternatif perilaku dari dua alternatif atau lebih tindakan pimpinan untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dalam organisasi yang dipimpinnya dengan melalui pemilihan satu diantara alternatif-alternatif yang dimungkinkan. Faktor yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan: Informasi yang diketahui perihal permasalahan yang dihadapi, tingkat pendidikan, personality, proses adaptasi, dan cultur. Peran kepemimpinan dalam pengambilan keputusan: menganalisis situasi yang tidak pasti atau beresiko; identifikasi masalah, memformulasikan alternatif, evaluasi keputusan, memperoleh dan menggunakan data dengan menanyakan hal lainnya; rasional, kreatif, memilih di antara alternatif-alternatif tindakan; cerna masalah, identifikasi alternatif, tentukan prioritas dan ambil langkah. Dalam sebuah organisasi pengambilan keputusan amat sangat diperhatikan oleh pemimpin organisasi itu, karena dari keputusan itulah yang menentukan maju dan berhasilnya suatu organisasi pendidikan. Keputusan yang tegas, cepat dan rasional yang menghantarkan sebuah organisasi itu mencapai keberhasilan serta kemajuan pendidikan yang dipimpin.