SELEKSI TOLERANSI PADI RAWA TERHADAP PH RENDAH DAN PIRIT TINGGI PADA TAHAP VEGETATIF AWAL - Wibisono, Kunto; Adisyahputra, Adisyahputra; Azrai, Eka Putri (Bioma, 2015)
ABSTRAK Salah satu upaya meningkatkan produktivitas padi ialah dengan memanfaatkan lahan suboptimal yang mempunyai kadar pH rendah dan pirit tinggi. Perakitan padi rawa diharapkan mampu untuk beradaptasi pada kondisi pH rendah dan pirit tinggi tersebut sehingga dapat meningkatkan produktivitas padi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji respon toleransi enam galur padi rawa terhadap pH rendah (pH 3 – 4) dan pirit tinggi (300 – 400 ppm) pada tahap vegetatif awal. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fisiologi FMIPA UNJ pada bulan Januari sampai Juni 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari tiga faktor. Faktor pertama adalah pH yang tingkat keasamannya rendah (pH 3 – 4) dan tinggi (pH 5 – 6). Faktor kedua adalah pirit dengan konsentrasi rendah (100 – 200 ppm) dan tinggi (300– 400 ppm). Faktor ketiga adalah galur padi rawa yang terdiri dari Inpara 4, Inpara 5, Inpara 6, Inpara 7, Sei Lalan, dan Banyuasin. Parameter yang diukur dalam penelitian ini panjang daun, lebar daun, panjang batang, panjang akar, berat kering daun, berat kering akar, dan klorofil total. Semua parameter diamati dianalisis secara deskriptif dengan menghitung rata-rata dan standar error (±SE). Berdasarkan hasil penelitan didapatkan hasil galur yang toleran terhadap pH rendah dan pirit tinggi adalah Sei Lalan. Kata Kunci : galur padi, pH, pirit, vegetatif awal