ISOLASI DAN UJI PATOGENITAS KAPANG PERUSAK PADA APEL MALANG (Malus sylvestris Mill.) PASCA PANEN - Shabrina, Andisa; Sukmawati, Dalia; Hidayat, Iman (Bioma, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji patogenitas kapang perusak pada buah apel bergejala busuk. Sampel buah apel busuk berasal dari Pasar Perumnas, Klender, Jakarta Timur. Isolasi dilakukan dengan teknik tanam langsung yang sebelumnya dilakukan proses sterilisasi permukaan kemudian ditanam di media PDA. Uji patogenitas berdasarkan Postulat Koch dengan cara kapang-kapang hasil isolasi diinfeksikan ke buah apel segar. Hasil isolasi sebanyak 18 isolat kapang berhasil diisolasi dari buah apel bergejala busuk. Isolat kapang yang diperoleh memiliki koloni yang berbeda yaitu, koloni bersporulasi hijau granul, koloni bersporulasi koloni hitam granul, koloni bersporulasi abu-abu, dan koloni bermiselium abu-abu. Isolat dengan kode A1 dengan ciri memiliki sporulasi hitam merupakan isolat kapang paling perusak buah apel. Hal ini diketahui berdasarkan uji patogenitas yaitu nilai Keterjadian Penyakit (KP) sebesar 100% dan Keparahan Penyakit (KeP) sebesar 50%. Kata kunci: buah busuk, kapang pembusuk, Postulat koch