Pengaruh Pelatihan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) Terhadap Keberdayaan Pengrajin Batik Tulis Ramah Lingkungan - Mardiana Andarwati; Edi Subiyantoro; Tutut Subadyo (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2018)
Kurangnya pelatihan dan tidak ada teknologi tepat guna yang berdampak pada pemberdayaan pengrajin batik. Masalahnya adalah bagaimana pengaruh pelatihan dan teknologi tepat guna bagi pemberdayaan pengrajin batik?. Desain penelitian menggunakan penelitian survei dengan sampel dan kuesioner sebagai sarana pengumpulan data. Manajer dan pengrajin batik yang melaksanakan pelatihan dan penerapan teknologi tepat guna adalah 32 orang sebagai sampel sehingga penelitian ini merupakan penelitian sensus. Hasil dari penelitian ini adalah pelatihan dan teknologi yang tepat untuk mempengaruhi pemberdayaan perajin batik melalui kegiatan kelompok batik dan dilatih melalui program pemberdayaan batik dan penerapan teknologi tepat guna sehingga dapat meningkatkan kuantitas produksi dan kualitas produk.