Pengaruh Komunikasi, Kepuasan Kerja, dan Kepemimpinan Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Tenaga Kependidikan STIE ADI UNGGUl BHIRAWA (STIE âAUBâ) Surakarta - Pahlawi, Lukman Ahmad Imron; Utomo, Agus (Jurnal Ilmiah Professional Indonesia, 2017)
This study aims to analyze the influence of communication, job satisfaction and leadership towards organizational commitment and performance of education staff STIE "AUB" Surakarta. This research is a survey research. The data used are primary data. The sample in this research is 47 staff of STIE "AUB" Surakarta. Sampling technique using census method. Data obtained from the questionnaire distribution. Analyzer used Test Instrument Research, Test linearity, path analysis and regression with t test, F test and R2 Test. The results of this study show that. Communication has a positive and significant impact on the Commitment of Organization and Performance of Education Personnel STIE "AUB" Surakarta. Job Satisfaction has a positive and significant effect to the Commitment of Organization and Performance of Education Personnel STIE "AUB" Surakarta. Leadership positively and significantly influence the Commitment of Organization and Performance of Education Personnel STIE "AUB" Surakarta. From the results of the study, the influence of job satisfaction is more dominant in influencing the Performance of Teaching Staff STIE "AUB" Surakarta so that the management needs to encourage the education personnel to create job satisfaction in order to improve performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, kepuasan kerja dan kepemimpinan terhadap komitmen organisasi dan kinerja staf pendidikan STIE "AUB" Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Data yang digunakan adalah data primer. Sampel dalam penelitian ini adalah 47 staf STIE "AUB" Surakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah Instrumen Uji, Uji linieritas, analisis jalur dan regresi dengan uji t, uji F dan Uji R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Komunikasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Tenaga Kependidikan STIE "AUB" Surakarta. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Tenaga Kependidikan STIE "AUB" Surakarta. Kepemimpinan secara positif dan signifikan mempengaruhi Komitmen Organisasi dan Kinerja Tenaga Kependidikan STIE "AUB" Surakarta. Dari hasil penelitian, pengaruh kepuasan kerja lebih dominan dalam mempengaruhi Kinerja Staf Pengajar STIE "AUB" Surakarta sehingga manajemen perlu mendorong tenaga kependidikan untuk menciptakan kepuasan kerja dalam rangka meningkatkan kinerja.